天下>
泰国枪击事件29人遇难 幸存者惊魂未定
时间: 2020年02月11日 来源: 新华社 作者: 沈敏 编辑: 吴娜

2月9日,军警在泰国呵叻府枪击事件现场护送民众撤离。据泰国媒体9日报道,泰国东北部呵叻府枪击事件的凶手当天清晨5时30分左右被安全部队人员击毙。新华社发

 
一名泰国士兵8日在东北部呵叻府开枪袭击军警、行人、商场员工及顾客,制造泰国迄今死伤人数最多的单人作案枪击事件。截至10日白天,当地政府确认29人遇难、50多人受伤。
 
警方9日上午击毙枪手,但幸存者惊魂未定。民众哀悼遇难者,同时要求警方早日查清枪手疯狂行凶动机。

【惊魂】
 
10日白天,警方和志愿者清理枪击事件主要现场之一、呵叻府最大的购物中心“21号终站”及其附近路面。民众在商场外放下鲜花和卡片致哀。一些幸存者向媒体讲述事发当天经历。
 
枪手8日下午闯进购物中心开始行凶,员工和顾客们慌忙寻找藏身地:餐桌底、柜台里、储藏室、卫生间……
 
大约30人躲在四层一处女卫生间,拆下多扇卫生间的隔间门堵住入口。这些人包括33岁音乐教师差纳贴·颂沙库和他的妻子及3岁女儿。枪声响起时,差纳贴正和家人在商场用餐。
 
差纳贴脱身后告诉法新社记者,一名在购物中心工作的朋友借社交媒体向他们更新监控摄像头拍下的枪手行踪。
 
即使信息通畅,恐惧难以消弭。监控摄像头记录的画面让人心惊胆战:枪手身着作战服,肩扛机关枪,在商场里游荡。差纳贴说:“所有人害怕又迷茫,那么多信息浮现,大家不知道该相信什么。”
 
他们后来听到有人敲门,因为害怕是枪手,不敢开门。直到8日晚9时左右,警方传递“可以离开”的信息,他们得以有序撤离卫生间。走到车库时,大家被又一阵枪声吓到,知道事件还没有结束。

【失去】
 
9日晚,许多人回到“21号终站”购物中心附近道路,取回自家车辆,有些车辆布满弹孔。当地社区为一名遇难的13岁中学生举行葬礼。那名少年8日驾驶摩托车时遭遇驱车前往购物中心的枪手,不幸中弹身亡。
 
诗丽叻·夸叻沙和其他数十名受害者家属坐在一家公立医院的太平间外,等待办理手续,以便认领亲属遗体、领取由泰国政府刑事犯罪受害者援助基金支付的赔偿款。诗丽叻现年43岁,比她小10岁的妹妹一家三口人、包括两岁的外甥在枪击事件中丧生。
 
诗丽叻曾借社交媒体与躲在超市储藏室内的妹妹交谈,建议妹妹为孩子哺乳来安抚他,以免孩子哭闹引起枪手注意。妹妹对她说,枪声连续不断,自己很害怕,但她和丈夫相信能脱身。
 
交流不久中断。大约13小时后,围攻结束,枪手被击毙。诗丽叻收到现场一名警察朋友发来的照片,目睹妹妹一家遗体,妹妹双臂搂着儿子。

【疗伤】
 
9日晚是月圆夜。大约1000人聚集在呵叻府首府呵叻市中心的著名地标、呵叻府19世纪初女英雄陶·素叻纳丽的纪念雕像周围,举行佛教仪式,悼念遇害者并“超度”亡魂。
 
呵叻市人口大约15万,距首都曼谷大约250公里。
 
泰国政府从曼谷派出专家团队前往呵叻府,向受害者及家属提供心理治疗。政府官员说,法医部门需要几天时间才能完成所有遇难者的尸检,然后再向家属移交遗体。
 
这是泰国今年以来发生的第二起引发极大关注的严重枪击事件。两起事件的凶手同为单独作案。1月初,中部华富里府一家商场内的金店发生抢劫杀人案。一名蒙面男子抢劫金饰,逃离前用手枪射杀三人,包括一名两岁男童。凶手被捕后认罪,身份是一所小学的校长,自述因经济困难萌生歹意。